ЭКСКУРСИЯ ПО ИСТОРИИ КРЫМСКОГО ФУТБОЛА. ЧАСТЬ 33.
Сегодня юбилей у выдающегося футболиста «Таврии» Олега Серебрянского!
Одному из лучших полузащитников крымского клуба исполняется 65 лет.
Драгоценный.
Считается, что футбол красен голами. Не будем спорить. Ясно, что болельщики радуются финальному удару, когда мяч опускается в сетку ворот соперников. Здесь крымской команде повезло. В её рядах всегда было много качественных форвардов, умевших радовать своими точными ударами. Стоит вспомнить хотя бы Николая Климова или Андрея Черемисина, Виктора Орлова или Валентина Прилепского. В восьмидесятых годах роль лидера взвалил на себя несравненный Володя Науменко, у которого были прекрасные коллеги Юрий Цымбалюк и Валерий Петров. Чуть позже заставлял вздрагивать Юрий Бондаренко. Впрочем, сейчас мы хотим вспомнить о тех, кто конструировал голевые комбинации. Речь пойдет про футболистов, которым на газоне отведена роль режиссера. И здесь у «Таврии» есть свои мэтры. К примеру, в 70-х годах прошлого века роль плеймейкера выполняли Юрий Аджем, Анатолий Коробочка, Евгений Король, Анатолий Кванин. Вновь повезло! Этому трудно научить. Тут требуется дар или талант, который отпущен свыше.
Вот таким был и Олег Серебрянский, дебютировавший за «Таврию» в апреле далекого уже 1977 года. Накануне молодого игрока пригласили в Симферополь из Киева, где Олег проходил «обкатку» в «Динамо». И вновь следует напомнить, что инициативу проявил Анатолий Заяев, увидевший в этом парне будущую звезду! У руля команды из центра Крыма тогда стоял Сергей Шапошников – великий в прошлом футболист «команды лейтенантов». Сергей Иосифович сразу понял, кто ему достался. Следовало лишь подкорректировать некоторые нюансы. Серебрянский быстро стал игроком «основы», выдержав серьезнейшею конкуренцию. Именно тогда в коллекции сына бывшего военного появилась и первая медаль – «бронза» первенства Союза. Забегая вперед, скажем, что наград у Олега Васильевича накопилось много, впрочем, о них чуть позже.
Серебрянский легко находил общий язык с партнерами по этому своеобразному спортивному оркестру: он умел «отгрузить» идеальную передачу, продлить атаку, убрать из под себя опекунов. Прежде всего, что и отмечали специалисты, Олег был дирижером этого виртуозного ансамбля!
Что касается 1980 года – сезона когда «Таврия» завоевала долгожданную путевку в элиту и «золото» турнира, то и здесь роль лидера была за Серебрянским. Полузащитник уже хорошо знал возможности своих товарищей. Он классно снабжал передачами Науменко, Цымбалюка и Петрова. Да и сам отметился голами красивыми по исполнению в ворота «Торпедо» из Кутаиси, «Памира» из Душанбе и днепропетровского «Днепра» (символично). Также четко действовал наш полузащитник и в следующем сезоне, когда уже родной для него клуб сражался в высшем дивизионе. Заметим, что тогда у него в спортивной семье с супругой Любовью подрастала чудесная девчушка Катя, ставшая в 1996 году чемпионкой Олимпиады в Атланте!
Именно тогда на этого прекрасного футболиста обратили свои взоры наставники «Днепра». В Днепропетровске, ставшем не только крупнейшим промышленном центре страны, призадумались о том, как сделать и шикарную футбольную команду. Возглавил ее Владимир Емец. Он с помощью Геннадия Жиздика и стал собирать новый коллектив. Партнерами по команде Серебрянского стали голкипер Краковский, игроки обороны Кутузов, Дилай, Лысенко, Павлов (дважды потом тренировавший клуб из Симферополя), Багмут, Пучков (впоследствии возглавлявший «Таврию»), а в полузащите конкуренцию составили Устимчик, Литовченко, Кузнецов, Федоренко, Миргородский. Было кому, и завершать атаки – Погорелову, Протасову, Тарану или Лютому. Впечатляет? Безусловно. И здесь Олег Серебрянский показал свой талант. К примеру, в матче с «Нистру» хавбек за 45 минут отдал 5 результативных передач партнерам! Через год к «золоту» прибавилась и «бронза» чемпионата Советского Союза. А в 1986 году полузащитник вернулся в родную «Таврию»: он помог команде вернуться в первую лигу, обучив товарищей и многим финтам. Завершив игровую карьеру, Серебрянский пробовал себя на тренерском поприще. Однако нашел себя Олег Васильевич несколько в ином. Он возглавил клуб «Грация», базировавшийся в СК «Динамо», который готовил под руководством супруги Любови к соревнованиям юных художественных гимнасток. О победе Екатерины в американской Атланте мы уже говорили. Из их клуба вышло много талантов, получивших призы на серьезных международных соревнованиях.
Сейчас Олег Васильевич проживает в Киеве.
Досье
Серебрянский Олег Васильевич – полузащитник. Родился 4 марта 1955 года в Запорожье. Мастер спорта СССР. Выступал за команды: «Черноморец» (Одесса), «Таврия» (Симферополь) – 259 игр, 30 мячей, «Днепр» (Днепропетровск) – 62 (5), «Колос» (Павлоград). Бронзовый призёр первенства СССР – 1977, победитель первенства СССР – 1980, чемпион СССР – 1983, бронзовый призёр чемпионата СССР – 1984, победитель первенства УССР – 1987. За молодежную сборную Советского Союза провёл 2 матча. Входит в список «50 лучших футболистов в истории «Таврии». Отец Екатерины Серебрянской – победителя Олимпиады – 1996, в Атланте по художественной гимнастике. Основатель школы художественной гимнастики «Грация» в Симферополе.
Павел Морозов, спортивный журналист