Республиканская Федерация
Футбола Крыма
Официальный сайт
Год детско-юношеского футбола в Республике Крым

Валерий Петров: "Мы не будем ждать 50 лет, пока с нас снимут санкции"

1
161

В непростых условиях санкций футбол в Крыму выжил, но чтобы он при этом еще и развивался, руководству Крымского футбольного союза и Республиканской Федерации футбола Крыма, футбольным энтузиастам приходится использовать новые, подчас нестандартные методы работы, браться за реализацию проектов, о которых ранее на полуострове даже мало кто слышал.

Более года автономная некоммерческая организация "Ветераны футбола Крыма и Севастополя" (директор – Валерий Петров) при финансовой поддержке президента общества с ограниченной ответственностью "Футбольный клуб "Таврия" Виктора Карасёва успешно развивает проект "Обучение профессии "футболист". На днях стало известно, что на базе проекта будет создана футбольная школа Валерия Петрова.

Подробности порталу "Крымский спорт" рассказал идейный вдохновитель проекта Валерий Петров – известный в прошлом игрок и наставник симферопольской "Таврии", ныне – главный тренер футбольной сборной Крыма.

– Проект "Обучение профессии "футболист", действительно, успешно развивается, – отметил Валерий Павлович. – С мая прошлого года по настоящее время в мини-сборах по нашей программе приняли участие уже 24 группы юных футболистов в возрасте 12-14 лет из Симферополя, Севастополя, Джанкоя, Бахчисарая, Белогорского района и других регионов полуострова. У детей, которые занимаются в специализированных футбольных школах, есть мечта – стать футболистами. А футболист – это профессия, а значит, отношение к занятиям футболом у них должно быть профессиональное. Мы даем ребятам возможность окунуться в жизнь профессионального футболиста: прочувствовать на себе, что такое заезд на базу, соблюдение распорядка дня, режима питания, насыщенные теоретические и тренировочные занятия, двусторонняя игра и т. д. Отмечу, что занятия, мастер-классы проводят наши волонтеры – заслуженные ветераны футбольных клубов "Таврия" и "Севастополь". Такое своего рода погружение в профессиональный футбол не проходит для ребят бесследно: они по-серьезному относятся к тренировочным занятиям, в конце концов, начинают верить в себя, в осуществление своей мечты – стать профессиональным футболистом.

Учитывая огромный интерес к нашим мероприятиям, мы решили расширить диапазон своей работы. Собственно, это будет футбольная школа, но не обычная в привычном понимании этого слова. Мы по-прежнему будем проводить для юных крымских футболистов профессиональные сборы, но при этом увеличится их число, а также продолжительность самих сборов (до трех дней, с пятницы по воскресенье включительно). К слову, эти сборы хорошо встраиваются в турниры Детско-юношеской футбольной лиги Крыма, их можно совместить с подготовкой и проведением матчей. Кроме того, в ближайших планах – совместно с обществом с ограниченной ответственностью "Футбольный клуб "Таврия" и спортивным комплексом "Инкомспорт", который находится в Куйбышево Бахчисарайского района, организовывать так называемые футбольные лагеря. Ничего нового мы не придумываем, за пример взяты наработки ведущих европейских команд, в частности, испанской "Барселоны", которая, как известно, открывает такие лагеря по всему миру (в том числе в Сочи). У юных футболистов есть возможность несколько дней потренироваться под руководством известных специалистов, заявить о себе. Ориентировочно первый заезд в наш лагерь (на 5-7 дней) запланирован на осенние каникулы. Будем использовать в обучении все лучшее, что есть на сегодняшний день в арсенале наших специалистов – это и наработки советской футбольной школы, и программы ведущих российских и европейских (немецких, голландских, испанских и т. д.) академий футбола. Не сомневаюсь, что мальчишкам будет интересно, так что приглашаю родителей поддержать наш проект. Думаю, в будущем в рамках проекта нам также удастся организовать и международные турниры.

Фото: Макс Наплёков, PHOTOlibrary

– Как к вашему проекту отнеслись в Крымском футбольном союзе и Республиканской Федерации футбола Крыма?

– И КФС, возглавляемый Юрием Ветохой, и РФФК во главе с Сергеем Бородкиным, естественно, нас поддержали, у нас есть взаимопонимание по всем вопросам. Дети – наше будущее, и мы все вместе в ответе за них. На сегодняшний день 19 юных крымских футболистов выехали на континент и тренируются в детско-юношеских структурах московских "Локомотива" и "Динамо", ФК "Краснодар", киевского "Динамо" и днепропетровского "Днепра". Это их выбор. Ребята стремятся попасть в профессиональный футбол, и большие клубы обращают на них внимание, их мечта становится ближе и реальнее.

– В качестве волонтеров (тренеров) в ваш проект приглашаются исключительно крымчане, или в планах также приглашение специалистов из других российских регионов, украинских и европейских клубов?

– С украинскими и европейскими специалистами пока, по понятным причинам, есть определенные сложности. А вот заслуженных футболистов, наставников, которые в свое время защищали честь России на европейских и мировых турнирах, конечно, будем приглашать. Это реальная перспектива.

Отмечу, что желание ветеранов футбола работать в этом проекте – неподдельное и искреннее. Сейчас занятия проводят бывшие игроки симферопольской "Таврии" Алексей Антюхин (успевший, кстати, поиграть и в киевском "Динамо"), Андрей Опарин (первый чемпион Украины!), Дмитрий Назаров (экс-игрок украинской "молодежки"), Борис Белошапка (полуфиналист Кубка СССР) – это специалисты с высшим спортивным образование, лицензиями УЕФА. Готовы подключиться Владимир Науменко, Анатолий Сыроватский, Владимир Причиненко, Игорь Волков, Степан Павлов, Виктор Сугак, есть предварительная договоренность с легендами московского "Спартака" – Олегом Романцевым, Юрием Гавриловым, Георгием Ярцевым… Все они с удовольствием передадут свой огромный опыт юным крымским футболистам.

Фото: Макс Наплёков, PHOTOlibrary

– Кто финансирует ваш проект?

– Есть серьезная спонсорская помощь от президента ООО "Футбольный клуб "Таврия" Виктора Карасёва. Но одному человеку сложно все это тянуть. Конечно, определенную финансовую лепту в проект должны внести и родители, которые хотят, чтобы их ребенок вырос профессиональным футболистом. Разумеется, не откажемся от помощи других спонсоров, властей Крыма и Севастополя. Милости просим принять участие в этой важной и очень нужной программе. Учитывая наши погодные условия, как говорится, сам Бог велел развивать в Крыму футбольные проекты. Только ими нужно заниматься, убеждать и спонсоров, и власти, что это не просто нужно, это необходимо делать.

– Но этот проект ни в коем случае не коммерческий…

– Какая коммерция может быть в детском футболе? Все деньги идут исключительно на детей!

– Местом проведения мероприятий выбрана спортивная база "Инкомспорт". Чем это обусловлено?

– В Крыму есть несколько замечательных футбольных спорткомплексов – "Арена-Крым" в Евпатории, "Крымтеплица" в Аграрном, "Скиф" в Бахчисарайском районе. Но они достаточно загружены, скажем так, обслуживают по две команды премьер-лиги КФС, на них проводятся поединки чемпионата. "Инкомспорт" в этом отношении более подходит для проведения мини-сборов детских команд. В Куйбышево прекрасная база, позволяющая принимать по 75-120 человек одновременно, пять зеленых полей, замечательная природа, чистый воздух. Созданы все условия для профессиональной подготовки спортсменов. На сборах ребята проживают в 2-4-местных номерах с душевыми кабинками и туалетами, обеспечиваются 4-разовым питанием, питьевой водой, стиркой формы, всем необходимым спортивным инвентарем.

– Все прекрасно понимают, в какой ситуации сегодня находится крымский футбол, и этот проект – один и вариантов дать ему второе дыхание.

– Это один из реальных выходов из ситуации. Кто, если не мы? Мы не собираемся ждать 50 лет, пока с нас снимут санкции – до этого времени можно и не дожить. Поэтому мы с Виктором Карасёвым и создали этот проект. Хотелось бы только, чтобы его поддержали и местные власти, и другие спонсоры. Без этого существование проекта невозможно.

Всем, заинтересовавшимся проектом (футбольные школы, потенциальные спонсоры, родители и т. д.) обращаться по тел.: +7 (978) 756 02 54 или по e-mail: incomsport@bk.ru

Источник: Крымский спорт

18.08.2018 02:03
Последние новости
17.08.2018 10:18
2
128
С 5 по 11 августа 2018 года в Смоленске проходили Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч», младшая группа (2007 г.р.). В...
16.08.2018 12:25
1
35
18 августа 2018 года в Стерегущем Раздольненского района Крыма под эгидой Крымского футбольного союза и Федерации футбола Раздольненского...
16.08.2018 11:48
4
34
В Кореизе на базе санатория "Мисхор" состоялась Спартакиада по мини-футболу среди детских команд Ялты и Алушты (ребята 2009 г. р.)....
14.08.2018 14:03
20
523
14 августа 2018 года в 12.00 часов в конференц-зале Республиканской федерации футбола Крыма по адресу: г.Симферополь, ул.Фрунзе, 41 состоялось...
13.08.2018 13:31
26
77
8 августа 2018 года в городе Саки на базе оздоровительного санатория имени академика Н. Н. Бурденко прошел конкурс "Знаток футбола" для людей...
13.08.2018 12:01
1
2
106
Крымский футбольный союз совместно с Республиканской федерацией футбола Крыма и крымским региональным представительством...