Республиканская Федерация
Футбола Крыма
Официальный сайт
Год детско-юношеского футбола в Республике Крым

Сергей Бородкин: "В футбольном чемпионате Крыма должны участвовать не менее 16 команд"

1
117

Председатель Республиканской федерации футбола Крыма о насущных проблемах футбола полуострова.

Предлагаем вашему вниманию интервью председателя РФФК Сергея Бородкина, которое он дал журналисту "Крымской правды" Гарринальду Немировскому.

Хорошо знаком с нынешним председателем Республиканской Федерации футбола Крыма, президентом "ТСК-Таврии" Сергеем Бородкиным с тех пор, когда он шустрым пареньком стал выходить на заметные роли в составе юношеской команды симферопольской "Таврии". И что знаменательно, с той далекой поры и по сегодняшний день 55-летний отец троих детей остается целеустремленным человеком, смелым руководителем, который от подчиненных, и прежде всего от себя, требует не останавливаться на достигнутом.

– Что было знаменательным в минувшем году в работе РФФК?

– Нет, наверное, смысла ссылаться на нынешнее положение крымского футбола. Вот уже два года мы живем в изоляции от российского и международного футбола не по своей вине, а из-за политического противостояния. Казалось бы, в таком нелегком положении активная футбольная жизнь, к которой привыкли крымчане, должна пойти на спад. Но вопреки всему интерес к самой любимой в народе игре с мячом заметно вырос, особенно среди юного поколения. Ведь в юношеском чемпионате Республики Крым ныне играют 109 команд различных возрастов. Такого количества детско-юношеских клубов на нашем полуострове не было никогда, да и в других регионах России не часто встретишь. Причем все команды, вне зависимости от того городские они или поселковые, хорошо экипированы, ими руководят умелые тренеры, в своем большинстве энтузиасты, всем сердцем преданные футболу, они тренируются и играют на удовлетворительной спортивной базе, которая, бесспорно, требует улучшения. Этим вопросом мы занимаемся каждодневно с Крымским футбольным союзом. Не случайно, когда Крым посещают чиновники из Европейского футбольного союза (УЕФА), на них самое большое впечатление производит именно наша работа с юными футболистами. И понимая, что ребята не могут расти без перспективы, в Ньоне приняли решение – вывести наших футболистов возрастом до 18 лет из компьютеров Федерации футбола Украины, взяв их непосредственно под кураторство УЕФА. Это позволит нашим мальчишкам войти в европейский пул, а не считаться привязанными к ФФУ.

– Однако руководимая вами общественная организация живет не только за счет детско-юношеского футбола?

– Разумеется, но наша задача, прежде всего, со временем пополнить наши крымские восемь профессиональных и пока двенадцать любительских клубов умелыми молодыми игроками. Ведь неизвестно, сколько еще времени продлится изоляция крымского взрослого, женского, ветеранского, пляжного футбола. Мы ведем на протяжении уже двух лет деятельную переписку с УЕФА, на мой взгляд, она требует каждодневной работы, чтобы наши взрослые игроки получили международный трансферный сертификат, который позволит им встречаться с зарубежными командами, выступать в их составах. Весьма на приличном уровне проходит наш любительский чемпионат республики, в котором вместе с десятью крымскими командами играют и две севастопольские. Сразу же хочу подчеркнуть, что всегда крепкие связи с футболистами города-героя Севастополя были, есть и будут приоритетными для РФФК, как бы нашим "заклятым друзьям" за Перекопом ни хотелось вбить клин между нами. Кстати, и создание крымскотатарской команды "Кызылташ", по инициативе известного ялтинского бизнесмена Альберта Куршутова, это удачный эксперимент привлечения детей в футбол, утверждения национальной физической культуры и дружбы народов, ведь в команде выступают ребята различных национальностей. И если подобные команды создадут греческая, еврейская, азербайджанская и другие крымские общины, то мы только будем приветствовать эти инициативы.

– Как прошла первая половина чемпионата Крыма среди любителей?

– Единоличным лидером среди двенадцати участников первенства является "Гвардеец" из Гвардейского, который под руководством Владислава Мальцева в десяти поединках одержал победы и только матч с красногвардейским "Спартаком" завершил вничью (0:0). Во всяком случае, не сомневаюсь, что эта команда уже сейчас сможет успешно играть в чемпионате КФС. Привлекают к себе внимание своей зрелой игрой команда "Источное" из села Источного Красноперекопского района, которой руководит энтузиаст футбола Анатолий Хоменко, красногвардейский "Спартак" (тренер Сергей Ламтюгин), СК "Ялта" (тренер Антон Татаринцев). Этим коллективам предстоит во втором круге не только упорная борьба за медали чемпионата, но и стремление сократить очковое отставание от "гвардейцев". Нас не может удовлетворять тот факт, что в чемпионате республики не представлены в этом году любительские команды Симферополя, Евпатории, Керчи, Армянска, Феодосии, Джанкоя. В чемпионате нашего южного региона должны участвовать не менее шестнадцати клубов, ведь в городских первенствах Керчи, Ялты, Джанкоя, Симферополя играет по двадцать команд, которым необходимо повышать свой класс. Например, сильно выступает в чемпионате Евпатории команда "Труд" из Каменоломен, знаменитой Мамайки, которая воспитала мастеров для ведущих команд страны, становившихся чемпионами Советского Союза. При активной поддержке председателя Суворовского поссовета Сергея Золкина и предпринимателя Владимира Бурдяка, ведомый наставниками отцом и сыном Анатолием и Иваном Кулидой, "Труд" поставил перед собой задачу принять участие в чемпионате республики. Понимая, что ее спортивная база отстает от этого футбольного эшелона, команда на безвозмездной основе заключила договор с "Ареной-Крым" в Евпатории, что на ее поле будет проводить поединки первенства Крыма.

И нас не может не радовать такой подход к решению проблем в столь нелегкое в финансовом плане время. В связи с предполагаемым расширением чемпионата остро стоит проблема с тренерскими и судейскими кадрами. И в этом плане ведем работу с УЕФА, чтобы мы получили право выдавать лицензии "С" для тренеров и судейские лицензии. Ведь специалистов высокого класса, чтобы подготовить необходимые кадры для массового и профессионального футбола, у нас в Крыму предостаточно.

– Хочу задать вам вопрос как президенту ФК "ТСК-Таврия". За четырнадцать туров второй половины чемпионата КФС можно ли ликвидировать вашей команде шестиочковое отставание от лидера первенства "Крымтеплицы" из Молодежного?

– Отвечу кратко. Не только можно, но и нужно. Ведь на сегодняшний день никто у нас еще не отнял титул действующего первого чемпиона Крымского футбольного союза.

 

Источник: Крымский спорт

25.06.2018 16:20
Последние новости
21.06.2018 17:38
65
2
1
224
21 июня 2018 года в столице Крыма подвели итоги Открытого первенства Республики Крым Детско-юношеской футбольной лиги Крыма сезона-2017/18. В...
20.06.2018 12:05
1
2
134
Завершился 75-й Открытый чемпионат Республики Крым по футболу среди мужских любительских команд, который стартовал 2 сентября 2017 года и...
19.06.2018 10:15
2
232
На основании решения исполкома РФФК от 13 июня 2018 года определены лауреаты сезона 2017-2018 гг. Открытого Чемпионата Республики Крым по футболу...
19.06.2018 09:24
1
489
Учредила этот праздник Организация объединенных наций, для привлечения молодежи к спорту. Он отмечается 19 июня на основании соглашения...
13.06.2018 19:06
5
193
С 30 мая по 2 июня 2018 года на футбольном поле ФГБУ «ТЦ СП СКР «Крымский» в Алуште состоялся региональный этап Международного...